Храм Новомучеников
и исповедников Российских
г.Железнодорожного, М.о.
АРХИВ НОВОСТЕЙ
~
Один мудрый человек сказал: «Счастье не в том, чтобы быть счастливым самому, а в том, чтобы делать счастливыми других людей». Можно дополнить эту мысль: «Тот, кто делает других счастливыми, тот и сам счастлив». Ведь возможность любить, давать радость людям – это есть проявление в нас образа Божия. В этом мы уподобляемся Самому Богу. Господь творит мир и человека именно из любви. Бог не может не изливать свою любовь, не заботиться о человеке, ибо Он Сам и есть Любовь.
В семейной жизни нам дается шанс в полной мере проявить свою любовь и обрести счастье, за это мы должны быть благодарны Богу и нашим любимым.

Протоиерей Павел Гумеров


~
Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин
)

~
"Мы стремимся всю нашу жизнь расписать.
В праздник работать можно или нельзя? Если можно, то до какого часа? После какого часа нельзя? Можно ли зубы чистить после Причастия? Можно ли до Причастия? Сколько кусочков можно съесть? Сколько не съесть? Сколько нужно поститься - три дня или два с половиной?
Вот что для человека представляет огромную важность. А на самом деле это все играет роль чисто дисциплинарную.
Многие люди способны с помощью правил вести себя внешне безукоризненно.

https://vk.com/wall-127292497_1377


~
Преображение Господне: ничто доброе в человеке не пропадет.

Даже когда мы просим что-то у Бога от всей души, от всего сердца, и Господь не исполняет этого по каким-то причинам, которые нам не ведомы – всё равно наше благое желание обязательно исполнится, если не в этой жизни, то в будущей. И в этом – очень важная, глубинная суть Евангелия: ничего доброго в человеке не пропадает, любое его желание, обращённое к Богу, будет исполнено. И на это нужно всегда с верой и радостью уповать – особенно когда мы находимся в тяжких обстоятельствах, например когда человек претерпевает какое-то длительное внутреннее искушение. Бывает, что годами мы молимся Богу, а всё остаётся так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь - явить Себя - и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет. Когда верою мы живём в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца.

Игумен Петр (Мещеринов)

больше фото
https://vk.com/hramkuchino?w=wall-127292497_1376


~

«Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Святой Симеон Солунский

~

Часто женщины приходят к нам и говорят:– Мне очень тяжело из-за того, что муж не ходит в церковь! – или: – Он неверующий! – или: – Он ругается со мной. Что ему сказать, чтобы пришел в церковь?Что ему сказать? Да ничего не надо ему говорить, ты сама своим поведением покажи ему, что церковь тебе помогает, что в церкви ты сделалась хорошей супругой, что утешаешь его, уважаешь, чтишь, ценишь, признаешь, вдохновляешь. Ты должна окрылять своего мужа. Когда он маленький, он ждет, что мать будет окрылять его, а сразу после нее ждет того же от жены. Это так, так функционирует психология мужчины. Если сделаешь это, то не надо будет читать ему проповедей. Он постепенно сам придет, полюбит церковь и воцерковится.
Митрополит Лимассольский Афанасий

~

Мы имеем право судить только самих себя.
Даже рассуждая о каком-либо человеке,
мы уже невольно осуждаем его.

Преподобный Серафим Вырицкий


~

В церковь никто никогда никого не затягивает. Хочешь – ходи, не хочешь, баран – не ходи. Хочешь спастись – спасайся, не хочешь – никто заставлять, вынуждать не будет. Это не потому, что ты Богу не нужен, а только потому, что Бог тебе не нужен. Потому что если Бог тебе нужен, ты будешь землю зубами грызть, чтоб к нему пробить ход.

Храм – это есть самый замечательный указатель на все времена. Всё, что есть доброго в нашем русском народе, это воспитано через храм, а всё, что есть поганого
https://vk.com/hramkuchino

~

От чего пальцы Бога и Адама на картине Микеланджело не соприкасаются?

На картине Господь вытянул палец до максимума, в отличие от Адама – последняя фаланга его пальца сокращена. Духовная трактовка этого нюанса проста – Бог всегда рядом, но решение остается за человеком.
Если человек хочет прикоснуться к Богу, ему нужно будет вытянуть палец, но и с согнутой фалангой он сможет провести всю жизнь, не пытаясь найти Господа. Последняя сжатая фаланга пальца Адама олицетворяет свободную волю человека.


~

«К сожалению, очень часто люди ведут себя в семье, как бы распустившись. Пришел домой, пояс снял, стал такой, какой ты есть, тебя уже все знают, а когда идешь на улицу, подтягиваешься, прихорашиваешься, смотришь в зеркало, поправляешь прическу, одеваешь вещи, которые, как тебе кажется, тебе идут, со всеми здороваешься, всем улыбаешься, со всеми делаешься милым таким, приятным. Пришел домой – устал от этого всего, от этой вежливости показной, от этого всего. Тут уж можно быть самим собой, вести себя как угодно, чуть ли не хрюкать за столом, не знаю, что еще делать, можно ходить в чем ни попадя.

Конечно, этого быть не должно, ни в коем случае. Потому что как раз в семье – главные люди в твоей жизни. Не твои сослуживцы, не попутчики в метро, не друзья, с которыми ты весело проводишь время, а твои близкие. Им должно быть посвящено твое главное время».

Епископ Пантелеимон (Шатов)


~

ОБ ОСУЖДЕНИИ
Помните женщину, которую хотели убить за измену мужу, Иисус защищает от толпы одной лишь фразой: кто из вас без греха, первый брось на нее камень? (Ин 8:7). И при этом даже не поднимает головы, изображая на песке какие-то знаки.
В церковном предании есть интересная трактовка этого евангельского эпизода. Согласно ей, Иисус писал на песке пальцем тайные грехи каждого из обвинителей.
Писал кратко
https://vk.com/hramkuchino?w=wall-127292497_1362

~

КОГДА НАЙДЕТ НА ТЕБЯ ГНЕВ - крепко закрой рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или всячески тебя искушающим без причины. И этот змей взовьется в сердце, поднимется к горлу и, поскольку ты не даешь ему выхода, задохнется и лопнет. И когда это повторится несколько раз - станет слабее и прекратится совсем.

Это я нашел во многих и великих испытаниях.

Старец Иосиф Исихаст

~

Почти каждый из нас много и высоко думает о себе и мало и низко о других... Возвышая, восхваляя себя и унижая, презирая ближних, станем ли мы со смирением служить им? Отсюда в семье и обществе вместо любви, согласия и взаимных услуг царят взаимная неуступчивость, взаимное недоброжелательство, зависть и ненависть друг к другу, ссоры, распри, раздоры.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

~

"С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.

Вот я жизнь прожил, мне 61 год — я результатом своей жизни считаю не стихи и не фильмы, а вот это ощущение, что я без Бога не могу ни шагу ступить, ни кофе попить. Вот за это я себя уважаю — за то, что понял. И это понимание пришло через обстоятельства, которые подал мне Господь"

(Петр Мамонов)

~

Брат попросил у аввы Пимена наставления в духовной жизни.
Старец сказал ему:
— Пока котел разогрет горящим под ним огнем, не смеют прикоснуться к нему мухи. Когда же котел остынет, тогда свободно садятся на него все гады. Так и с человеком — пока он пребывает в молитве, враг не находит возможности победить его!

~

"Христианство это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают."

(Протоиерей Дмитрий Смирнов)

~

Корни неблагодарности — в человеческой ненасытности; сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше... Но те немногие, которые всегда и за все благодарны, получат от Бога великую славу и честь, великую благодать.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

~

Надо понуждать себя на добро всю жизнь, а главное- прощать другим согрешения их, и тогда Господь не помянет и наших грехов и даст нам Святого Духа. Когда я был мирским, то любил от души прощать, и легко прощал, и молился с охотой за тех, кто обижал меня, а когда пришел в монастырь, то послушником получил большую благодать, и она научила меня любить врагов."

Преп. Силуан Афонский

~