Экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель
8 марта, в день торжества Православия, детей нашей Воскресной школы ждала экскурсия в Марфо- Мариинскую обитель милосердия -Ставропигиальный женский монастырь с особым укладом в центре Москвы на ул. Б. Ордынка.
Многие слышали про эту обитель, про святую Елизавету Федоровну, но не у всех была возможность посетить это удивительное место. Началась наша экскурсия в домике, стены которого помнят шаги и голос княгини.
Она была принцессой Гессен-Дармштадтская; в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых, женой дяди последнего императора .
Основала монастырь после трагической гибели своего мужа , решив посвятить себя Богу.
Раздав часть своего имущества бедным, она приобрела на ул. Б. Ордынка кусок земли, для строительства монастыря.
Глубокий смысл заложен в названии обители! Служить Богу человек может 2мя путями : молитвенным подвигом ради Бога и жертвенным подвигом ради ближнего.
Для утверждения устава княгиня позвала о. Митрофана Серебрянского , ставшего духовником всей обители и впоследствии претерпевшего гонения и ссылки. Он был причислен к лику святых Новомучеников.
С 1907 в больничном храме Марфы и Марии организовался госпиталь для раненых. Сестры милосердия проходили обязательные медицинские курсы для того, чтобы ухаживать за больными. Эта традиция, заведённая св. Елизаветой до сих пор сохраняется . Желающие потрудится , должны иметь мед.образование и могут взять на себя сестринский подвиг на 3, 6 и 9 лет.
Все услуги, оказываемые здесь, были абсолютно бесплатны, даже выдача лекарств а аптеке. Содержанием своего островка милосердия занималась сама княгиня, вложившая часть личных денег в банк и получавшая с них дивиденды.
К сожалению, в советское время было уничтожено почти все , что связано с Елизаветой Федоровной. Воссоздавали обстановку ее домика по крупицам. Люди возвращали, прятанные до времени реликвии монастыря, сохранившиеся подарки от матушки, приносили иконы.
По фотографиям был воссоздан интерьер ее домика. Чудом уцелели рукодельные работы святой Елизаветы, а так же ее личные иконы.
После отречения царя, 18 июля 1918 года пришли и за святой сестрой милосердия, ни раз спасающей жизни своим гражданам, оказывающей помощь раненым солдатам, часто вырывающей из лап жестокой судьбы детей Хитровки, устраивающей девочек к себе в приют, а мальчиков в ремесленные мастерские.
И вот, 30 минут на сборы. Следуя к черному воронку , княгиня теряет свою перчатку, отныне бережно хранимую ее сестрами и переданную впоследствии музею.
Ей было сделано предложение тайно покинуть Россию, но она отвергла его, покоряясь воле Божией , да и не могла она предать своего любимого Государя , не редко посещавшего ее со своими девочками, любившим тетю Элю.
А дальше Урал, Алапаевск , деревня Синячиха, заброшенные рудники. За ней последовала ее преданная келейница инокиня Варвара и несколько великих князей. Их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»
Оставаясь ещё в живых, святая мученица оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, перевязывала раны князя Сергея Михайловича. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимская песнь.
Осенью 18 года их тела были обнаружены армией Колчака и вывезены в Китай, а позже княгиню и инокиню Варвару на Святую землю. Там и до ныне покоятся мощи святой мученицы Елизаветы, родившейся принцессой Генуэзской, а умершей православной княгиней, прошедшей свой крестный путь, уготованный ей Господом, до конца.
В настоящее время уклад монастыря так и не определен.
Здесь есть небольшое количество монахинь, но в основном обитель имеет социально-направленное служение. На территории есть реабилитационный корпус для детей с ДЦП. Есть корпус для тяжело больных детей и приют для детей сирот. Здесь есть центр семейного устройство помогающий семьям , усыновившим деток из приюта .
Покровский Храм , построенный при матушке , сохранился в том же виде и по ныне.
Промыслом Божием, в советское время в нем организована была реставрационная мастерская, так как архитектором храма являлся Алексей Щусев, и он же спроектировал мавзолей на Красной площади.
А Михаил Нестеров расписал стены этого храма. Если вы видели картину "Ведение отрока Варфоломея" в Третьяковской галерее, то сразу узнаете руку автора.
Взглянув на стены , оказываешься перед живыми образами , написанными искусным мастером .
Вот Марфа и Мария около Христа, а вот среди берёзок стоит сам Христос , к нему тянуться вереницей сестры милосердия, держащие больных и увеченных, нуждающихся в помощи не только духовной, но и телесной.
Так и сейчас мы можем спросить себя кто я? Марфа я или Мария ?. Если нет у меня сил молится за весь мир, то что могу я дать ближнему своему, чтобы послужить Христу?